Rosso da Uve Stramature Dlicà

Rosso da Uve Stramature Dlicà

Caratteristiche

Il Dlicà è un vino dolce, da meditazione, ottenuto mediante l’appassimento naturale della migliore Malvasia. Dalle caratteristiche note aromatiche e dal colore rosso rubino intenso, presenta un bouquet delicato e fine. Su note appena accennate di glicine, si impongono sentori di frutti rossi in confettura, lampone e mora, avvolti da delicate sfumature di rosa appassita. In bocca l’impatto è caldo, particolarmente profondo, delineando un vino ricco di gusto, morbido e persistente. Ideale abbinamento per diversi tipi di dessert e formaggi erborinati. Servire a una temperatura di 8-10 °C.

Vitigno: Malvasia di Schierano e Malvasia Nera Lunga
Vinificazione e affinamento: Acciaio Inox
Tipologia del terreno: Marna argillosa grigio azzurra
Altitudine ed esposizione: 380m s.l.m. / S
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia manuale

Vinificazione

Nelle annate asciutte e più favorevoli una parte delle uve di Malvasia vengono lasciate nel vigneto sino a Novembre, su tralcio reciso. Le uve vengono poi raccolte e poste in cassette per un ulteriore appassimento, ed infine lavorate con pigiatura soffice negli ultimi giorni dell’anno. Dopo una lunga fermentazione, che si interrompe spontaneamente al raggiungimento di 13°, il vino matura per dodici mesi, per ottenere un giusto equilibrio. L’evoluzione prosegue naturalmente almeno per altri sei mesi in bottiglia.

Referenze

  • I Vini di Veronelli 2020
    Veronelli
    88pt.
  • I Vini d'Italia 2020
    Gambero Rosso
  • Vini d'Italia 2017
    Gambero Rosso
  • Vini Buoni d'Italia 2016
    Touring Club Italiano
    Golden Star
  • Premio Nazionale Etichetta d'Oro 2016
    Museo Internazionale dell'Etichetta del Vino
  • I Vini d'Italia 2016
    L'Espresso